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8月のお休み

毎日暑いですね~。

来週はお盆休みをいただきます。

8月12(日),13(月),14(火)

 お休みです。

その次の週からと9月いっぱいは、毎週営業の予定です。

よろしくお願いいたします。
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すももパンが焼けました。

大事に育てたすもも酵母でパンが焼けました。

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       丸パンとジャムパン?です。

      DSC_0211_convert_20180723114745.jpg
       ふっくらと美味しそうです。

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       すももの甘煮をのせました。

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       オレンジマーマレードをのせました。

程よい酸味と旨味があって美味しいですよ~
不思議ですね~。
すももにくっついていたらしい野生の酵母が増殖して、こんなにふっくらしたパンになりました。
酵母の力に脱帽です。

今日は、予約パンに余裕があったので、
    食パン  
    ロールパン
    あんぱん
    ベーグル
    マフィン
    ゴマ入りプチパン
が店頭に並んでいます。
どうぞおいでくださいませ。

すもも酵母のその後・・・

すももから酵母を起こしたのが7月6日・・・
プクプク発酵するのが1週間位。
様子を見て濾しました。
真っ赤なすもも色のエキスが・・・
それに小麦粉を少しずつ加えて1週間位。
いま、すっかりすもも酵母のパン種になりました。

      DSC_0198_convert_20180722115709.jpg
      元気に育っています。
      明日辺り、パンになりそうです。

こちらは今までのパン種。粉を継ぎ足してもう何年か経ちました。
いろんな酵母が混ざって、複雑な味を出してくれます。

      DSC_0206_convert_20180722115809.jpg
      まだまだ元気です。
      ライ麦パン、ブランパン、シュトーレンなどに使っています。

シュトーレンといえば、7月16日の『住まいずガレッジセール』で夏バージョンのシュトーレンを出しました。
買ってくださった方、ご満足いただけましたでしょうか。
私は、冷蔵庫で5日くらい寝かせて、薄く切って今ちょびちょびとコーヒーと一緒に味わっています。
我ながら美味しくできたと自画自賛しています。
具材の洋酒漬けフルーツが残り少なくなったので、焼けるのはあと2個くらいかもしれません。
ご希望の方はお電話下さい。
他のパンも合わせて100個位出したのですが、お陰様で完売でした。
準備する時は、もう今年までかな~なんて弱気でしたが、お客様や他の出店の方々との触れ合いに元気をいただきました。
やっぱりまた頑張るかな~なんて思っていますが・・・どうなることやら・・・

今月は頑張ってブログを更新しています。
どうぞまた覗いて下さい。

暑いですが、今週も3日間営業しておいでをお待ちしています。

8月は、
12,13,14日がお休みの予定です

胡麻、小豆の手入れ

今日は午前午後とも畑仕事をしました。
すっかり疲れましたが、苗たちが喜んでくれたので満足です。

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      何の苗かおわかりですか?
      胡麻です。

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      これは?
      小豆です。

この前の大雨で土が流され、根があらわになって
強い日差しにさらされてかわいそうな状態でした。
「土寄せをしないと!」との夫の号令で暑い中を頑張りました。
土をかぶせていくと、何かしらウキウキとした気分に・・・
なんだろう?この気分!
あっ、そうかぁー!苗たちが喜んでいるんだと、独り合点の私でした。

胡麻パンの胡麻、
あんぱんの小豆あんの苗たちです。
可愛い花が咲いた頃またご紹介します。

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桜島を眺めながらの爽快な汗の一日でした。

休業のお知らせ と すもも酵母のこと

7月に突入!
すでに第二週に入りました。
すももの収穫の季節です。
奄美から苗木を取り寄せて植えたすももが毎年実をいっぱいつけてくれます。
一回目の収穫は・・・炊飯器でまるごとの甘煮にしました。
             程よいシュワッとした酸味に甘さが加わって美味しいです。
             そのまま食べたり、バニラアイスやヨーグルトにかけて食べています。
             (カロリー高っ!!)
二回目の収穫は・・・義姉やお客様におすそ分けしました~!
三回目の収穫をしようと思ったらこの大雨!!・・・大勢の方が被害にあっていらっしゃいます。
こうしてのんびりとブログを書いているのが申し訳ない気持ちです。
心からお見舞い申し上げます。

今年もすももから新しく酵母を起こすことにしました。  
今までの自家製酵母も種をつないで、ライ麦パンとふすまパンなどに使っています。
やっぱり自家製酵母は深みのある味を醸し出してくれます。
管理が大変ですけど・・・そこは酵母への愛情で・・・頑張っています。

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       すももを皮ごとすりおろして瓶に入れました。
       7月6日(金) Pm10:00です。

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       7月7日(土)Pm10:00 24時間後の様子です。
       1~2cm程度  だった気泡が・・・なんと6~7cmにも上がっていました。
       酵母が元気に息づいているようです。

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しばらくお世話をしながらパン種に仕上げていきます。
このあとのブログをお楽しみに~!  

追伸
   
   来週7月15,16,17日は3日間ともお休みです
   毎年恒例の『住まいずガレッジセール』のイベントにパンを出します。
   申し訳ありません。
   ぜひ、こちらのイベントを覗きにおいでください。
   木工教室やいろんなお店の出店、家具の格安販売がありますよ~
   詳細は住まいずさんのホームページを御覧ください。        
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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