FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

胡麻と小豆の花が咲きました~

畑まで朝のウオーキング・・・
前回の苗の状態の写真は 7月11日のものでした。
今回の写真は8月14日のものです。
約1ヶ月でこんなに成長しました~。

      DSC_0226_convert_20180824231030.jpg

      DSC_0225_convert_20180824230941.jpg
      小豆の花です。

      DSC_0229_convert_20180824231111.jpg

      DSC_0231_convert_20180824231156.jpg

      胡麻の花です。
どちらも、健気に可愛らしく咲いてくれました。
蜂がブンブン飛び交っています。
胡麻の花に蜂が・・・わかりますか?
きっと近いうちにたくさんの実をつけてくれると思います。
(実は、3日前、8月21日に小豆は第1回目の収穫をしました。
 無農薬だから、青虫が来ていました~。潰しながらの収穫でした。)

楽しみだけど、収穫は大変です。
特に小豆は大変~
でも、やっぱり 楽しみです。
スポンサーサイト

8月のお休み

毎日暑いですね~。

来週はお盆休みをいただきます。

8月12(日),13(月),14(火)

 お休みです。

その次の週からと9月いっぱいは、毎週営業の予定です。

よろしくお願いいたします。

すももパンが焼けました。

大事に育てたすもも酵母でパンが焼けました。

      DSC_0208_convert_20180723114648.jpg
       丸パンとジャムパン?です。

      DSC_0211_convert_20180723114745.jpg
       ふっくらと美味しそうです。

     DSC_0212_convert_20180723114830.jpg
       すももの甘煮をのせました。

      DSC_0213_convert_20180723114914.jpg
       オレンジマーマレードをのせました。

程よい酸味と旨味があって美味しいですよ~
不思議ですね~。
すももにくっついていたらしい野生の酵母が増殖して、こんなにふっくらしたパンになりました。
酵母の力に脱帽です。

今日は、予約パンに余裕があったので、
    食パン  
    ロールパン
    あんぱん
    ベーグル
    マフィン
    ゴマ入りプチパン
が店頭に並んでいます。
どうぞおいでくださいませ。

すもも酵母のその後・・・

すももから酵母を起こしたのが7月6日・・・
プクプク発酵するのが1週間位。
様子を見て濾しました。
真っ赤なすもも色のエキスが・・・
それに小麦粉を少しずつ加えて1週間位。
いま、すっかりすもも酵母のパン種になりました。

      DSC_0198_convert_20180722115709.jpg
      元気に育っています。
      明日辺り、パンになりそうです。

こちらは今までのパン種。粉を継ぎ足してもう何年か経ちました。
いろんな酵母が混ざって、複雑な味を出してくれます。

      DSC_0206_convert_20180722115809.jpg
      まだまだ元気です。
      ライ麦パン、ブランパン、シュトーレンなどに使っています。

シュトーレンといえば、7月16日の『住まいずガレッジセール』で夏バージョンのシュトーレンを出しました。
買ってくださった方、ご満足いただけましたでしょうか。
私は、冷蔵庫で5日くらい寝かせて、薄く切って今ちょびちょびとコーヒーと一緒に味わっています。
我ながら美味しくできたと自画自賛しています。
具材の洋酒漬けフルーツが残り少なくなったので、焼けるのはあと2個くらいかもしれません。
ご希望の方はお電話下さい。
他のパンも合わせて100個位出したのですが、お陰様で完売でした。
準備する時は、もう今年までかな~なんて弱気でしたが、お客様や他の出店の方々との触れ合いに元気をいただきました。
やっぱりまた頑張るかな~なんて思っていますが・・・どうなることやら・・・

今月は頑張ってブログを更新しています。
どうぞまた覗いて下さい。

暑いですが、今週も3日間営業しておいでをお待ちしています。

8月は、
12,13,14日がお休みの予定です

胡麻、小豆の手入れ

今日は午前午後とも畑仕事をしました。
すっかり疲れましたが、苗たちが喜んでくれたので満足です。

      DSC_0191_convert_20180711230649.jpg
      何の苗かおわかりですか?
      胡麻です。

      DSC_0189_convert_20180711230505.jpg
      これは?
      小豆です。

この前の大雨で土が流され、根があらわになって
強い日差しにさらされてかわいそうな状態でした。
「土寄せをしないと!」との夫の号令で暑い中を頑張りました。
土をかぶせていくと、何かしらウキウキとした気分に・・・
なんだろう?この気分!
あっ、そうかぁー!苗たちが喜んでいるんだと、独り合点の私でした。

胡麻パンの胡麻、
あんぱんの小豆あんの苗たちです。
可愛い花が咲いた頃またご紹介します。

      DSC_0192_convert_20180711230752.jpg

桜島を眺めながらの爽快な汗の一日でした。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。