明日のパンの仕込み終了

今日は少し肌寒いですね。
パンの仕込みを始めた時25.4度。今、24.4度です。

ずぼらな私は夏服をまだ出し終わっていなかったんですけど
(1枚ずつ引っ張りだしていました。ハズッ)
もう秋の服になるんでしょうか。

今日は午後6時から「人生の楽園」がありますね。
私と同じ、天然酵母パンに魅せられてパン屋さんを始められたご夫婦みたいです。
楽しみです。
それを観るために仕込みも早くからしました。

私は、天然酵母は市販の「白神こだま酵母」をメインに、自家製酵母でもパンを焼いています。
今の持ち合わせは、「りんごと梨の酵母」「ブルーベリーの酵母」です。
酵母の醸し出す味と香りは何とも言えません。この香りに癒されて焼き続けている私です。
「四季うらら」さん応援してます。お互いに頑張りましょう。

ちなみに、一昨日は自家産小麦の製粉でした。夫と二人でラジオを聞きながら黙々と・・・
少しづつ、その都度挽くので粉が新鮮です。挽きたては粉の香りがプーンと甘い香りがします。
『悠桃李炉』のパンは、北海道産の小麦粉と自家産小麦粉をブレンドしたオリジナルのパンです。
ぜひ、この滋味深い味わいのパンをご笑味ください。

自家産小麦と製粉の様子をご紹介します。

    刈り取ったむぎを天日に干して乾燥させます。

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    次は脱穀です。

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    こんなにふっくらしてます。

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    製粉機にかけます。

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    粉ふるいをします。

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大変だけど、楽しみです。

うーん、でも、少し無理な姿勢でしたせいか、腰が痛いです。
以前したギックリ腰がぶり返したような・・・

昔の人はもっと大変だったんですよねーーー。

興味のある方は見学においでください。

       
       
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台風一過

台風16号、霧島市国分でもさすがに強い風が吹きましたが、
心配していた程のことはありませんでした。
皆様のところはどうだったでしょうか。

朝、開店準備が終わったら、台風が吹き散らした落ち葉を掃き集めたり、
デッキの拭き掃除をしたりと、台風のお陰で久しぶりに?外回りの掃除をしました。
朝から気持ちのよい汗をかきましたが、すっかりダウンです。

さて、今日のパンです。
昨日仕込んだ生地は、そのままベーグルにしました。

 ブルーベリーとクルミのベーグル、
 バジルのベーグルです。
 
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これに、ごまベーグルを追加して3種類にしました。

以前は、ベーグルが上手く焼けずに落ち込んでいたのですが、今は大丈夫です。
味も形も満足するものが焼けるようになりました。
かぼちゃやにんじん、それから『悠桃李炉』のこだわり素材の薬膳や薬草を使ったベーグルも作ってみようかなといつもの癖が出て、次々に欲張ってしまいます。

ところで、連休のせいなのか、台風通過の影響なのか今日はお客様の出足があまりよくありません。
チョット気が抜けてしまっています。

これからかな~~ 月曜日のメニューを揃えてお待ちしていま~す。

台風16号接近、心配ですね。

国分は、まだ今は時々雨が降る程度ですが、奄美地方では避難や停電が報道されています。
さぞ心配と不安で大変だと思います。お見舞い申し上げます。
こちらにもそろそろ影響が出てくるのでしょうか。
大きな被害が出なければいいのですが・・・・

今日は台風だからどうかな~と思って、パンの数を減らしたのですが、
朝から何人かお客様がご来店になり、店頭が寂しくなったので
先ほど慌てて2種類のパンを仕込みました。

バジルソースを入れたパンと、ブルーベリーソースを入れたパンです。
急遽考えた創作パンなのですが、焼き上がりが楽しみです。

台風が直撃したら、停電や水の心配がありますね。
パンの準備と、おにぎりや水の準備、外回りの片付けも今から始めたいと思います。

今、ラジオでは、この雨の中、中学校の運動会のことを言っています。
大変ですね。お母様方、生徒さん方お疲れ様です。


9月11日 火曜日のパン

 今日のパンは食パン、おからパン、レーズンとナッツのパン、ポケットパンです。
   
       食パンは完熟梅酵母で焼きました。
       おからパンは、りんごと梨の酵母。
       昨日掘りあげたばかりの生姜をすりおろして入れました。
       ほのかに生姜の味と香りが効いています。

       
          DSC00849 い_convert_20120911114416


       レーズンとナッツのパンはブルーベリー酵母で、
       ポケットパンの『よもぎな』は白神こだま酵母、白生地は食パンと同じです。


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「ホートク食品」さんは、ポケットパンに野菜やおからディップを挟んで食べたら美味しかったとのことでした。いろんな組み合わせで食べたら楽しいですね。
ちなみに、私はキムチとチーズを挟んで軽く焼いて食べるのが好きです。 

          ホートクさんのポケットパンjpg


今日も暑いです。
皆様のおいでをお待ちしています。

ベーグルが上手く焼けるようになりました

今日も外は暑いですね。

昨夜仕込んだ自家製酵母と白神こだま酵母のベーグルが上手く焼けました。
味も、さすがに天然酵母だけあって、滋味深い味わいがあります。(自画自賛)

 白神こだま酵母では、プレーンバジル風味のベーグルを焼きました。
           バジルペーストを入れたのですが、これがまた美味しいです。
           バジルの香りがなんとも言えません。
 自家製酵母は、ブルーベリー酵母。『はんなり』さんちのブルーベリーで起こした酵母です。
           ドライブルーベリーを入れてダブルブルーベリーにしたので、名付けて
           『べりーべりーベーグル』
            一晩おいて一次発酵させたせいか少し酸味が出ましたが、これもグッドです。

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       右側が『ベリーベリーベーグル』   左側が『バジル風味のベーグル』です。
       写真ではうまく色が出ていませんが、バジルのグリーンが所々出て、さわやかですよ。
 プレーンベーグルは、店頭に置いた時ちょうどご来店頂いたお客様とその前においでのお客様が
 購入されて全部売り切れました。

 他に、定番の食パン(白神こだま酵母)、
 薬草パン(別名、よもぎなパン・・・すぎな・よもぎ粉末入り)、      
 
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 雑穀パン(十三穀米入り)・・・完熟梅酵母
    
                 DSC00846 え_convert_20120910141336

  ともに、あん入りとあんなしを準備しています。 
    

  トマトジュースパン・・・りんごと梨の皮から起こした酵母

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  以上が今日のパンです。       


薬膳米粉カップシフォン薬草米粉カップシフォンもあります。

昨日の持ち越しパンは値引きで提供しています。
お買い上げ後3日は室温保存で美味しくいただけますが、その後は冷凍保存をおすすめしています。

今日も皆様のおいでをお待ちしています。

今から明日のパンの仕込みに入ります。
レーズンとナッツのパン、おからパンは自家製酵母の予定です。
明日のパンもいいご報告ができるように頑張ります。
お楽しみに。
 

自家製酵母たちが過ごしやすい季節になりました

 朝夕が涼しくなって、酵母たちが過ごしやすくなってきました。
先週から、自家製酵母の新メニューに取り組んでいます。
酵母たちが喜んで活動してくれているのを見ると、つい、あんなもの、こんなものと
新メニューのイメージが広がってきて、生地を捏ねてしまい、
成形の段になると、『あ~多すぎた~』と溜息です。

酵母たちをご紹介します。

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 一番上が・・・完熟梅の酵母 
 真ん中が・・・『はんなり』さんから頂いたブルーベリーで起こした酵母、
 手前が・・・・りんごと梨の皮から起こした酵母です。
 今冷蔵庫から出したばかりですが、プクプクと元気に盛り上がっているのがお分かりでしょうか?

新メニューをご紹介します。

 梅酵母を使った『芋コロパン』・・・コロコロのお芋が入っています。

         DSC00820 あ_convert_20120909141024

ブルーベリー酵母を使った名付けて『べりーべりーブレッド』と
りんごと梨酵母のりんごジャムを練りこんだ『りんごパン』
の2つをくっつけた『よくばりリングパン』
  
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 『べりーべりーブレッド』にはブルーベリーソースとドライブルーベリーが、ダブルで入っています。
 ほんのりと甘いフルーティーな香りと味がします。 成功の一品です。

日曜日定番の食パンとオレンジピールパンも自家製酵母で焼いています。
食パン1斤はすでに予約済みです。ハーフサイズが1本残っています。

先ほど、小学生高学年のお客様が見えました。確か、3回目くらい?
先日買ったパンは、朝食にと思っていたけどひとつ食べたら美味しくて全部食べてしまった
とのこと。   なんて嬉しい
自分のお小遣いからではなく、別途お母様から頂いたお金で買うのだとか
・・・またまたたくさん買って頂きました。
『悠桃李炉』のパンを食べて太ってしまったなんてことになりませんように・・・
小学生の方に天然酵母パンのファンになってもらえてとても嬉しい日です。

まだまだ昼間は暑いです。
暑さに負けず、お出かけください。
『新聞エコバッグ』もたくさん作りました。お待ちしていま~す。

9月からの営業時間変更のお知らせ

朝夕がすっかり涼しくなりましたね。
今朝早く起きて洗顔してたら、虫の音が聞こえてきました。
最近、耳鳴りがするので、またかと思ったけど、それにしてもいつもより大きすぎる・・・
耳鳴りではなく、窓から聞こえる虫の声でした。
鈴虫か、コオロギか区別できない私ですが、虫の音であることは確かでした。
暑い暑いと言っているうちに、季節は確実に秋に近づいています。

9月からの営業時間変更のお知らせです。
Am10:00~Pm6:00(今まではAm 9:00~Pm5:00)になります。
5時閉店は早過ぎるとのお客様の声があったためですが、
10時開店は逆に、遅いかもしれませんね。
お急ぎのお客様には準備出来しだいご都合したいと思います。

今日もおいしいパンを焼いて皆様のおいでをお待ちしています。
夏休み最後の日曜日、きっとお母様方はお忙しい日かもしれませんが・・・

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ちなみに、今、りんごと梨の皮を使って自家製酵母を起こしています。

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これでパンが焼けるのは来週になるかもしれません。
また、『はんなりさん』から頂いたブルーベリーでも起こしています。
こちらの方はもう少しかかるようです。
お楽しみに!!
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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