所さんの番組で・・・ゴマの話題が

今日たまたま午後1時からのMBC放送の「所さんの・・・」を見ていたら
ゴマを生産している農家が紹介されました。
確か南大隅町?
ゴマの苗?を手で刈って乾燥させ、原始的にたたいてゴマの実を落とすところが出ていました。
あ~一緒だと思いました。
これがゴマです。

     DSC01574-a_convert_20131026162547.jpg
そして房の中に小さな小さなゴマがびっしり詰まっています。

     DSC01577-b_convert_20131026162652.jpg

     DSC01579-c_convert_20131026162744.jpg

前のブログにも書きましたが、
一房の中に約50粒、ひとつの苗に多いもので約100個の房ができているので
小さな一粒のゴマからなんと5000粒のゴマができるのです。
すごいですよね~!!

「金ゴマ」にこだわっている方も登場しました。
貴重なゴマを生産している夫に敬意を表して
もっとゴマを活かしたパン作りを考えようと思うことでした。

パンだけでなく日常の料理にももっと工夫して食卓に出さなくては・・・

明日のパンにはゴマたっぷりの新作パンを頑張ろうかな・・・
先週は「ゴマベーグル」を出したのですが・・・
「ゴマブール」を作ってみます。

おたのしみに~

     
スポンサーサイト

ゴマを干しています。

台風26号がすごかったですね。
伊豆大島の方々、本当に大変な状況で言葉になりません。
被害に合われた方、尊い命を落とされた方々、心よりお見舞い申し上げ、
ご冥福をお祈りいたします。
また大型の強い27号が接近中です。
早めの対策を心がけたいと思います。

今朝、開店準備のお花を取りに外に出たら、ほのかに甘い香りが秋風に運ばれてきました。
いつもその甘い魅惑的な香りで金木犀の季節を知ります。
早速一枝花瓶にさしました。(美味しい柿を添えて)

     DSC01620-b_convert_20131020155003.jpg

ついでにホトトギスと水引草も。(ホトトギスは今頃咲くんだったかしら?)
     DSC01621-c_convert_20131020155045.jpg
こうして季節の花を庭から取ってきて飾るとホッとします。
生きて、今あることに感謝です。

収穫したゴマを紹介します。

    DSC01546-f_convert_20130922163131.jpg

これ、ゴマの花なんです。
金魚草みたいな可憐な可愛い花ですよ。
これが房になりこの一つの房の中にちいさなゴマがびっしり詰まっています。
数えてみたら、なんと50粒入っていました。

     DSC01544-b_convert_20130922155933.jpg

一枝に多いもので100個の房。
つまり、一粒のゴマから5000粒のゴマの実が収穫できるわけです。
すごいですね~。
まさにゴマパワーです。

今年は、これを洗って乾燥してみました。(夫が手製の乾燥用の棚?を作ったようです。)

     DSC01618-a_convert_20131020144232.jpg

寒冷紗をパイプに貼って2回目の乾燥です。
さすがにもう数えられませんけど・・・。壮観です。
自家用とパン用で消費しきれない分は準備出来しだいお店で販売いたします。
どうぞお求めください。

さて、今日のパンのご紹介です。

 食パン(ふすま入りとプレーンと2本ずつ、ミニサイズもあります。)
 ベーグル
 ロールパン
 シナモンロールパン
 あんぱん
 薬膳不老仙パン
 玄米粉ミニ食パン
 玄米粉あんぱん
 オレンジピールパン

以上です。

明日は、
 
 ポケットパン
 レーズンパン
 薬草パン
 自家製酵母のパン2種(柚子味噌パンとリンゴジャム入り麹づくしパン)
 
を追加の予定です。

涼しくなり酵母たちも過ごしやすくなったらしく、
深みのある美味しいパンを作ってくれるようになりました。

お出でをお待ちしております。

秋日より。明日は体育の日

爽やかな秋がやっと、という感じの日ですね。
今日はオープンしてすぐにお客様が二人ご来店でした。
「今から・・・ゴルフ!」とか・・・。
いいですね~~。
この秋の爽やかな青空のもといっぱい楽しんできてください。
「おみやげに。」と、たくさんお買い上げくださいました。

というわけで、すでに売り切れたパンもあるのですが、今日のパンのメニューをご紹介します。

   食パン
   バゲット
   ベーグル
   ロールパン
   シナモンロールパン
   あんぱん
   薬膳不老仙パン
   玄米粉ミニ食パン
   黒糖とクルミ入りの玄米粉丸パン
   薬草ミニ食パン
   薬草丸パン
   麹づくしパン(自家製酵母、甘酒、塩麹がたっぷり)
   麹づくしのシナモンアップルロール
   (自家製酵母、甘酒、塩麹がたっぷり。自家製の紅玉ジャムとドライブルーベリー、シナモン)
以上です。

追記
  今日は新鮮、無農薬の『大根葉』もありますよ~

麹づくしパンとシナモンアップルロールパン

秋風涼しく、でもまだ日差しは暑いですね。

「麹づくし」シリーズです。
ミクロの世界の酵母や麹たちが繁殖しやすい環境になったからでしょうか、
酸味もなく滋味深い自家製酵母パンが焼きあがりました。
今日のパンとともにご紹介します。

  食パン
  バゲット
  ベーグル
  ロールパン
  シナモンロールパン
  あんパン
  オレンジピールパン
  薬膳不老仙パン
  玄米粉ミニ食パン
  玄米粉丸パン(あん入り、あんなし)
  自家製酵母の麹づくしパン(甘酒、塩麹たっぷりです。
  
      DSC01585-b_convert_20131006140353.jpg

 同じく、自家製酵母の麹づくしシナモンアップルロールパン
(麹づくしパンの生地で自家製のリンゴジャムをロールしました)
  ともに新商品です。

     DSC01583-a_convert_20131006140253.jpg

  ホール又は4分の1カットでお分けします。

今日のお客様が贈答用の籠をお買い上げ下さいました。
在庫は大と小の2個になりました。
またあとの籠が仕上がったとの連絡がありましたので近いうちに入荷すると思います。

おいでをお待ちしております。


    
  
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク