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鼻ムズムズ、目はショボショボの季節ですね~

パン焼きに追われてブログの更新がおろそかになってしまいました。
ぎっくり腰もようやくおさまりつつあります。
腰の次は鼻と目がムズムズ、ショボショボ・・・ハックッションも・・・
春で暖かくなるのは嬉しいけど、この症状はゆううつですね。
ま、そこまでひどくはないので我慢できる範囲なので何とか乗り切りま~す。

スモモや椿の花が次々と咲き始めて気分はウキウキしてきます。
ウキウキ気分にのせられて、色んなパンを焼きたくなります。
自家製酵母も活発になってきています。
しばらくお休みしていた『甘酒パン』を復活しました。
自家製酵母のパンメニューは、
   『塩こうじパン』『焼き芋パン』『黒大豆パン』『甘酒パン』の4種です。
一度に作れないので日替わりになります。
ご希望のパンがありましたら前日の午後3時までにお電話くだされば準備します。
                        (090-7394-5239)

今日のパンのご紹介です。

   食パン
   食パン生地のブール
   プチフランス
   ポケットパン
   ゴマブール
   ロールパン
   シナモンロールパン
   あんぱん
   レーズンとクルミのパン
   玄米粉のパン
   ちょこっと横道にそれたチョコチップパン
   自家製酵母のパン(焼き芋パン、塩こうじパン、甘酒パン)

ロールパンやシナモンロールパン、あんぱん、焼き芋パンには、
以前作った『柿シロップ』を表面に塗って焼いています。
これでいっそう美味しくなりました。

   他、薬膳パン・薬草パンは焼きたてを冷凍しています。


おいでをお待ちしています。
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模様替えしました。

寒いですね。
関東、東北、北海道地方では今日から明日にかけて大雪とか。
金曜日でしかもバレンタインデーなのに・・・(私には無関係なのだけど)
大きな被害が出ないよう祈るだけです。

「冬は又夏がましじゃと言ひにけり」
夏になれば
「夏は又冬がましじゃと言ひにけり」(天声人語からの拝借でした。)
なんだそうです。
人間は勝手なものですがまさにそのとおりですね。

先週の営業中にパンのご案内をすべきでしたがパン製造に追われて
すぐに3日間が過ぎてしまいました。申し訳ありません。

このブログに書かなくても、たいてい、日・月・火は営業しております。
(たまに臨時休業の時がありますが・・・)

今年は、できるだけ、自家製酵母のパンをいつもお出しするようにしています。
(今のところ、焼き芋パン、塩こうじパン、黒大豆パンの3種)

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昨日からお店の模様替えをしました。
ん~、やっぱり前のほうが良かったかな~と思ったりもしますが、しばらくはこれでやってみます。

以前、ぎっくり腰をして用心していたのですが、この模様替えでまたやってしまいました~。
重いものを持つ時はしなくて、ちょっとした飾り棚を移動するときにギクッ!!
幸い以前よりも軽いようなのでパンは作れると思います。
味にも影響はないと思います。

しばらくはカーブスもお休みです。せっかく少し効果が出てきてると喜んでいたのですが・・・
残念!!

今から温泉に行って明日からの仕込みに備えようと思います。

お店でお待ちしていま~す。

電柱広告出しました。

色々と迷っていたのですが、年明けに決心して「電柱広告」を出すことにしました。
「お店がわかりづらい」、「訪ねて行ったけどわからなかった」などとお聞きしたので、
細々とやっているパン屋ですが、これまで頑張ってきたので広告も必要かなと思って出すことにしました。

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向花五差路を鹿児島神宮方向へ行くと向花小学校があります。
これは、その先の右手にある祓戸神社です。
その角に消防詰め所があります。

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その詰め所の向かい側の電柱に「右折」と書いてあります。

鹿児島神宮方向から来ると、川畑動物病院の少し先に

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「左折」の表示です。
この筋を入った所に『悠桃李炉』の看板が見えます。約70メートルくらい先です。

これが設置されたのが1月31日の午後でしたが、さっそくそれをご覧になった方がご来店でした。
やっぱり効果があるんですね。嬉しいでした。

この電柱広告を目印にお出で下さい。(1本だけですので見失わないよう徐行してお出で下さい。)

お待ちしています。

     

今日は節分。大豆パンはいかが?

昨日から4月なみの暖かさでしたね。
明日から真冬に逆戻りとか。
確かにこのまま春になってもらっても困るなと思うほどの異常な暖かさでしたが・・・
体がついて行かないような気がします。
また湯たんぽのお世話に・・・(ほっこり足元があったかくてぐっすり幸せ気分で快眠しますよ。)

先週梅の開花を載せたのですが、もう満開です。
でも、一昨日の雨ですでに散り模様です。

さて、今日のパンです。
「黒大豆パン」(自家製酵母)と「金ゴマパン」を焼きました。
黒大豆も金ゴマももちろん自家産です。

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ゴマの香りがいっぱいです。

食パンとポケットパン、ベーグルも焼きました。
昨年の10月頃から食パンは2種類出しています。
「ふすま入り」と「ふすまなし」です。

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右の2本が「ふすま入り」です。
ご来店のお客様がよく「ふすまって何ですか~?」とお尋ねになります。
小麦は米と違って、外皮がもろく、きれいに皮が取れません。
それで、製粉すると外皮や胚芽も全部、粉と混ざって出てきます。
それをフルイで分けるのですが、この粉以外の部分には栄養がいっぱい。
無機質やビタミン、繊維などがあるので捨てるのはもったいないのです。
少量ですが、体のために「ふすま入り」として食パンに入れています。
全粒粉とほぼ一緒になると思います。
開店以来、「ふすま入り」の食パンだけ焼いていたのですが、
離乳食に使いたいとのお客様のご要望があったので
赤ちゃんには消化の負担が少ないほうが良いと思って「ふすまなし」もお出しするようにしました。

「ふすま」があるのは我が家で小麦を栽培し、製粉しているからなのです。
夫に感謝!感謝です。
他に、
  焼き芋パン、フランスパン風バゲット、プチフランス、などがあります。
お知らせが遅くなりましたがどうぞおでかけください。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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