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自家製酵母を起こしました

今年の李で酵母を起こしました。
1日目・・・皮付きのまますりおろして瓶に保存

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2日目・・・チョット、プクプクしてます。

     DSC01915_convert_20140722155159.jpg

李は発酵力が強いです。
3日目・・・さらにブクブクしてきています。この頃になると、シュワーッ、シュワシュワ~、プチプチ、ブチブチと地球の奥深く(?行ったことないけど・・・)から聞こえてきそうな、酵母の息遣いがエネルギッシュに聞こえます。(耳を近づけると、神秘的な音?声?が聞こえるんです。興奮してしまいます。)

     DSC01918_convert_20140722155337.jpg

4日目・・・液を濾して小麦粉を加えました。元種作りです。さらにプチプチ、ブチブチ。すごいです。

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7日目・・・今年の李酵母、完熟梅の酵母、昨年の4種類(山桃、李、ブラックベリー、ブルーベリー)プラス甘酒の酵母です。

     DSC01926_convert_20140722155625.jpg

こうして育てると、とても愛おしいです。
ホントに酵母が生きてるんだなぁーっておもいます。

さて、この李酵母で『李パン』を焼いています。
すももシロップとすももジャムを生地に練り込んで、李の甘煮をトッピングしています。

     DSC01932_convert_20140722155833.jpg

チョット李の酸味が効いて、酵母の滋味が味わえるパンです。(他のパンも天然酵母ですから滋味深いのですが、・・・)

昨年の4種プラス甘酒の酵母では『焼き芋パン』を、
梅酵母では、その時の気分でバゲットやピザパンを焼いています。

ちょうど生地捏ねの時ご来店のお客様が、『楽しそうですね~。』
・・・一つのことに没頭できて、夢中になれる時間があるって幸せです。
そして・・・それってとても大切なことだと思います。

他にも定番のパンを焼いています。
黒ごまパンも人気です。自家産の黒ごまをたっぷり使ったパンです。

     DSC01934_convert_20140722155912.jpg

最近、お客様のご要望で『ピザパンの生地』を焼いています。

     DSC01930_convert_20140722155727.jpg

生地だけを2枚入りでお出ししています。
どうぞご利用ください。





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8、9月のお休み

 早いですが、8月と9月の休業日をお知らせします。

8月は第3週の
     17日(日)、18日(月)、19日(火)

9月は第4週の
     21日(日)、22日(月)、23日(火) をお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
     
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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