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ゴマの収穫が終わりました。

爽やかな秋晴れの日ですね。
近くの小学校からのマイクの声が聞こえ、さわやかな風が窓から入ってきます。

ゴマの収穫が終わり、ただいまその後始末中です。
『自家産ゴマ』というと聞こえはいいのですが、実際はとても大変な作業です。
(夫はただ黙々とさっさとこなしています。)
植え付け
草取り
収穫(ゴマを刈ってきてしばらく干します。その後ゴマを集めます。)
選別(唐箕で3回位ゴミを飛ばします。)
ゴマの洗浄(水で洗います)
乾燥(今日の乾燥の様子をご紹介します。)

     DSC02065_convert_20141019113339.jpg

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選別(再度唐箕にかけてクズを飛ばします。)

やっとゴマとして使えます。(まだ今は乾燥の段階です。)
今年はたくさん出来たようです。

ごまパンやドレッシングを作っても使い切れないときはお店で販売したいと思います。
麦も製粉した時は『ふすま』が出ますのでご希望の方には購入いただいています。
先週製粉したので、今しばくはあります。
お問い合わせください。

ところで、今日は隼人町は『浜下り』ですね。
出かけてみたいのですが、お店があって出られません。残念です。
お出かけの帰りに『悠桃李炉』
らまでどうぞお立ち寄りください。

今日のパンは 食パン(2種類)
          食パン生地のブール
          フランスパン風バゲット
          プチフランス
          ロールパン
          シナモンロールパン
          あんぱん
          ゴマブール
          自家産落花生入りおつまみフォカッチャ(午後の焼き上がり 只今発酵中)
    
      DSC02000_convert_20141014145824.jpg

以上は「白神こだま酵母」のパンです。
自家製酵母のパンは『米粉と米ぬか入り悠桃李炉カンパーニュ』一種類です。
ビスコッティもあります。

お待ちしています。
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プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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