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オレンジピール作りが始まります

先日、友達からお誘いがあり、お喋りに行ってきました。
この時期、いつも友人宅の甘夏をもらってオレンジピールを作ります。
オレンジピールパンの材料です。
パンだけでなく、ポテトサラダやもずくの酢の物などに入れても美味しいんです。

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こんなに大量の甘夏・・・
1年分のオレンジピールになります。
今日から2,3日かけて甘夏と奮闘します。
おいし~いオレンジピールパンを焼くために・・・

     
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コーヒーパン焼きました。

またまた新作パンのお知らせです。
コーヒー豆を使ったビスコッティに続いて、
コーヒー豆を使ったパンを焼きました。

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      『ノア』さんのコーヒー豆と
      それをエスプレッソ用に挽いた粉と抽出液  
      チョコチップ
      をロールパン生地に練り込んで焼いたパンです。
      表面にココアがけしたものとそのままのもの2種類にしました。
      コーヒー好きの方には納得してもらえるかな~~??
      甘くなく、コーヒーの味と香りがしっかりとします。
      食べていると所々にコーヒー豆が・・・

明日で3月も終わってしまいますね。
ここ2週間位の間に春の花たちがいっせいに咲きました。
まるで待ち構えていたように・・・『今でしょ!』とばかりに、我先にと・・・
まだまだ今からの開花に向けて準備中の花もありますが。
こんな所にこんな花があったの?と咲いて気づかせてくれる花たち・・・
しっかり自分を主張しています。
私たちも然りですね。
一度きりの人生、
やりたいことは夢で終わらせないで実現に向けて行動あるのみ。
チャレンジ精神を失うことなく夢を追いかけて努力したいですね。
夢は限りなく続きます。
生きている限り・・・朝ドラの『まっさん』に教えられました。
BSで再放送中の『梅ちゃん先生』もいいですね~。大好きです。

今日もいいお天気です。
朝一番に散歩中に立ち寄ってくださった赤ちゃん連れのご夫婦がいらっしゃいました。
9ヶ月とかのベイビーは人見知り中で笑ってもらえませんでした~。残念。

苺から起こした自家製酵母の『いちごパン』、その他いろいろあります。
お出でをお待ちしています。

コーヒー豆入りのビスコッティ

いきなりですが、
3月25日に放映されたMBCの「鹿児島4」をご覧になりましたか?
隼人の自家焙煎のコーヒ店『ノア』さんが
沖永良部でコーヒー豆を栽培されていることが紹介されました。
私もノアさんはお客様のご紹介で最近知ったのですが、
美味しいコーヒーをネルドリップで一人一人に入れてくださいます。
豆の特徴に合わせて自分で焙煎していらっしゃいます。
女性のオーナーですよ。

何かしら『びびっ』とくるものがあって、
ノアさんのコーヒー豆を使ったパンやスイーツが作れないかと試行錯誤していました。
今日のビスコッティにノアさんのコーヒー豆を使ってみました。
イケます。
お店で試食された方が『おいし~い』と・・・。

で、今回は4種類のものを1本ずつ入れました。
ぜひお買い求めください。

パンも定番のものに加えて『ブランブール』、
自家製酵母の『焼き芋パン』があります。
どうぞお出で下さい。お待ちしていま~す。

エラブユリが満開です

先週頂いた『永良部百合』です。

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お店で満開になりました。

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まさに清純そのものですね~。
3日くらいで蕾が全部開いてあま~い香りがお店に漂ってずいぶん癒やされました。
でも、もう今日が限界のようです。

庭でも、競うように次々とピンクの花が咲いています。
花桃やミツバツツジ、ハナズオウそして黄色の花のさんしゅう、
奥ゆかしくひっそりとうつむいて咲いている翁草、
雑草まで負けじとたくましくきれいな花を咲かせています。
みんな、この急な冷え込みにびっくりしたことでしょう。

金曜日辺りからまた春の陽気になるらしいですね。

別れの季節と出会いの季節です。
一日一日少しずつ変わりゆく日々と出会いを大切にしたいですね。

今日で今週の営業は終了です。(19時までは開いています。)
水、木、金の3日間でリフレッシュしてまたおいしいパンを焼きたいと思います。
お楽しみに~。

新作パン『プレッツェル』

春爛漫の日々だったのに、昨日辺りから花冷えですね。
今日は小学校の卒業式とか。
卒業生をお持ちの方、おめでとうございます。
いつも『FM霧島』を聞きながら仕事をしていますが、
パーソナリティの方も今卒業式のことを話してらっしゃいます。

さて、今日は以前書きました新作パンをやっと店頭に置きました。
試行錯誤、あるお客様に試食していただき、ご意見を頂いて何とかスタートです。

ドイツ発祥の『プレッツェル』です。

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プレーンとゴマの2種類です。(今のところ)

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ベーグルと似たところがありますが、食感と味は違います。
でも、作る工程は同じようなところがあるので、ベーグルも焼きました。
同じくプレーンとゴマのベーグルです。

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いつものパンもいろいろあります。

ビスコッティも焼きました。
先週、ビスコッティを買いにいらっしゃったのにたまたま作ってなくて・・・
申し訳ないことでした。
次からはそういうことがないようにしたいと思います。

もうすぐ、3周年になります。
パンのメニューの見直しを考えています。
パンの種類が増えてしまったので、少し絞りたいと思います。
作り続けて欲しいパンがありましたらリクエストください。

寒いですが、お出でをお待ちしています。

いちごパンと『苺のさげもん』

最近、『いちごパン』をお出ししています。
家庭菜園で出来たいちごで酵母を起こして、苺を練り込んだパンです。
苺の香りがして幸せ気分が口いっぱいに広がるパンです。

今日ご来店のお客様が
『いちごパンがおいしかった~。これはその苺をイメージして作りました。』と
手作りの『さげもん』を持ってきてくださいました。
布で一つ一つ丁寧にチクチクと縫われたお姿を想像すると『わぁ~~』と
後に続く言葉がでませんでした。

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白い苺の花とまだ熟れない苺まで作ってありました。
『すご~い』
感激の一日の始まりでした。
早速、いちごパンと一緒に置かせてもらいました。

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ありがとうございます。

     

     

春のプレゼント

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お客様が春を届けてくださいました。
桜の小枝ごと頂いたので先週からお店に飾りました。
この1周間で満開になって、花見を楽しみました。感謝です。

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     今週は、沖永良部の百合を飾っています。
まだ蕾なので写真掲載は次回に・・・

お客様のご要望で新作パンを焼いています。

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     茶色っぽいパンですが『プレッツェル』です。
     カリッ、サクッとした食感で香りも香ばしく美味しいです。
     ベーグルと似ているけど、チョット違ってまた格別なお味ですよ~。
     まだ試作を重ねている段階ですのでお店には上手く行った時に
     不定期に出したいと思います。
お楽しみに~。

いちごパン

先日から試作中だった『いちごパン』をお出ししました。
今日はいいお天気で、お客様の足取りも軽いみたいで次々と・・・
皆さん赤いいちごに引かれて買ってくださいました。
『美味しそう~。』と。
ほんのりと苺の香りがして、食べると苺の果肉がプチプチと・・・
春の香りが口いっぱいに広がって幸せ気分いっぱいになりますよ~。

そういえば、今日は隼人の『初午祭』
きっと大勢の人だかりでしょうね。
何年か前に行ったきり・・・久しくご無沙汰しています。

お帰り途中にぜひお立ち寄りください。

   食パン・・・完売
   ブランブール  2個
   米こめパン   4個
   ごまパン     1個
   悠桃李炉バゲット・・・完売(自家産小麦100% 塩、水素水のみ)
   ポケットパン   9個
   いちごパン   1個
   あんパン2種・・・完売
   ロールパン   4個
   ビスコッティ   11個

以上在庫パンのお知らせです。

いちご酵母でいちごパン

 春の息吹を感じると、酵母を起こしたくなります。
『悠桃李炉ファーマー』が丹精込めて作ったいちごを使って酵母を起こしました。

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     真っ赤に熟れたおいしそうないちご!!

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     ミネラル還元水素水につけて2~3週間でブクブクと発酵。
     寒かったせいかいつもより長くかかったようです。『ブクブク、シュワーッ、シュワーッ』と
瓶に耳を近づけると酵母の声が聴こえるんですよ。

そろそろいいかなあーと思って一昨日(月)の夕方仕込みました。材料はシンプルに!
一次発酵に約10時間。

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     いちごの液種だけでこんなに元気に発酵。
     健気な『こうぼっち』たちです。

二次発酵が約3時間。

いよいよ焼成・・・・・生のいちごを埋め込んで。
仕込みの時から甘酸っぱいいちごの香りに包まれていたけど、
焼成の時はお店いっぱいに
いちごの香りが立ち込めて幸せ気分万杯でしたよ~。

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待ちきれない思いでしばらく置いてから試食。
『う~ん、』
美味しいけど、もうチョットかな~。
生地の水分量といちごの入れ方にもう一工夫必要な感じかな~。
でも、満足のひととき。

このブログを書いていたら、試食をお願いした姉から電話がかかってきました。
『柔らかくて美味しかったよ~。
いちごの香りと味がしていいよ。商品として出せるよ』と。
嬉しい感想でした。

近いうちに商品としてお出しできるよう頑張ります。

実は、もう一つ『新作パン』に挑戦中です。
このパンの名前はまだナイショ!
お客様とのお喋りの中で出てきたパンで、
図書館に行ったらたまたまそのパンの本がありました。
まだ日本ではめったにお目にかかれないパンみたいです。
これも試作してみてそのお客様に試食して頂きました。
見た目は本場のものとは似ても似つかないものだったらしく、
『何!これ!』が第一声でしたが、
お口に入ったら、『美味し~い!!』と感激してもらえました。
『悠桃李炉のオリジナル〇〇ですね。』と娘さん。

その言葉に勇気をもらいました。
本場の真似しなくていいんだ~。
国産、自家産の材料を使うんだから、
『悠桃李炉のオリジナル〇〇パン』を焼けばいいんだ~。と・・・。

新作パンがお店に出る日をお楽しみに~。頑張りま~す。

3月ですね。

1月は行く、2月は逃げると言いますが、ホントに月日がすぎるのは早い!
年を重ねるのも早い!

今日から3月
さすがに、吹く風は生暖かい?
もうすっかり季節は春になってます。花らしきものが新芽を出して・・・

先週おやすみした分、今日は昨日からの仕込みを頑張ってたくさん焼きました。
休み中においでくださった方々がいらっしゃったみたいで、申し訳ありませんでした~。

いつものパンメニューに加えて今日は『ふすまビスコッティ』も焼きました。

おなじみのお客様からのご予約やご来店でパンがチョット少なくなりましたがまだ大丈夫です。
どうぞお出で下さい。

  食パン      3
  ブランブール  3
  ごまパン     2
  米こめパン   3
  ポケットパン  5
  甘酒パン    3
  あんぱん    1
  ふすまビスコッティ  9
 
在庫のお知らせでした。

プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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