FC2ブログ

3周年記念割引クーポンお渡しは明日まで

「『悠桃李炉』3周年記念割引クーポンのお渡しは明日で終了になります。
6月いっぱい3回までお買い上げ合計額を10%OFFですのでお得ですよ。
ぜひご利用ください。

ココナッツオイルが健康維持のためにすごくいいとお客様に教えられて、
ココナッツオイルやミルク、フレークなどをパンに練り込んで
『ココナッツパン』をお出ししています。
紹介してくださったお客様が感激してくださいました。

ココナッツから作った『花蜜糖』もあるということで、
自家産粉100%のバゲットに少量使ってみました。

     DSC02372_convert_20150525141919.jpg
     以前焼いて、「やっぱり自家産粉100%はバゲットには向かないかも」
     と思って「もう、焼かない」と諦めたところでしたが、
     食べてみたら香ばしくて、普通のバゲットとは違う食感だけど
     味わいのあるバゲットかなと思えました。
     ご注文のお客様の感想が楽しみです。

     DSC02375_convert_20150525142008.jpg
     フレンチバゲットも成功です。
     美味しそうにこんがりとクープもよく開きました。

タイミングよくご来店のお客様が『美味しそう~。』と早速買って行かれました。

     DSC02376_convert_20150525142102.jpg
     久しぶりの『フォカッチャ』です。
     今朝、庭の『ローズマリー』を摘んできて生地に練り込んだ
『ローズマリーフォカッチャ』です。
     サクッとした食感で美味しいですよ。

色々なパンが皆様をお待ちしています。
ビスコッティも準備しました。

お出でをお待ちしています。

スポンサーサイト

麦の収穫

台風6号の影響で大雨が心配ですね。
被害がでなければいいのですが・・・

連休はお休みしましたので、久しぶりの営業です。
世間はゴールデンウイークで海外旅行とか帰省ラッシュとか騒いでましたが、
我が家は全然関係なく、お茶摘みと釜炒り、庭の草取りでした。
物は考えようで、
こうして元気でお茶摘みや草取りができることを有難いと感謝することでした。

連休明けに『麦が黄色くなってるぞ』と聞いてたんですが、
一番最初に種を巻いたところの麦はもう刈って、掛け干しまで済ませたみたいです。
(お店の大事な麦なのに他人事みたいですが・・・夫はすることが早いんです)
他の3箇所の麦はまだそのままですが、台風対策です。

     F1000516_convert_20150512111840.jpg
     4月末の頃の青い麦です。
     穂先の白い小さな花が可愛いです。

     F1000600_convert_20140602232501_20150512114014503.jpg
     いわゆる、麦秋の風景

     F1000730_convert_20140602174902_20150512114016916.jpg
     そして、掛け干し。(今年は撮り損なって3枚とも以前の写真です。)

皆さんに『すごいね~。』と言われますが、ホントにすごいことだと最近思います。
こんな農作業の時の夫はすごく頼りになるし、見直します。感謝です。
そして、健康で働けることにもっと感謝です。

『いつまで麦が作れる?』
『そんなことわからん!』
『そうよね~。』
最近の私たちの会話です。

先の心配はしないことにして、今を大事に、精一杯楽しんで過ごすことにします。

パン焼きも試行錯誤しながらどうにか焼けるるようになったので(100%満足ではないけれど)
心を込めてさらにもっとおいしいパンを焼くようにしたいと思っています。
                              (『悠桃李炉』のコンセプトはしっかり守って。)
お客様の『美味しかったぁ~』の一言を聞くために。
それが一番の励みなんです。

最近、近所の年配の方が時々手押し車で来てくださいます。
『美味しかったぁ~! ここのパンは1個食べればお腹いっぱいだなぁ~。
 近くにあって助かってる。』と言ってくださいました。
嬉しいです。
少しは私も皆さんのお役に立ってるんだと・・・。

新しく『大理石 捏ね板』と『卓上ニーダー レディーシェフ』を購入しました。
今さら~という気もしましたが、気分一新で頑張ります。

今週最終の営業日ですが、いろいろなパンを焼きました。
お出でをお待ちしています。




     
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク