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バジルソースのプレゼント

台風が過ぎたらめっきり涼しくなって、まさに朝夕の涼しさは『処暑』ですね。

一昨日、台風の強風で横倒しになってしまったバジルの葉を摘んで、
やっと昨日バジルソースができました。

   バジルの葉、オリーブオイル、ココナッツオイル、カシューナッツ、にんにく、塩
   をフードプロセッサーでガーッと・・・
   小さい容器に入れて冷凍しました。

お客様へのプレゼントです。(1000円以上お買い上げの方・・・20名様・・・スミマセン)
少しずつのおすそ分けなので少量ですが、
自家菜園の新鮮、無農薬のバジルですので美味しいです。
『悠桃李炉』のパンは卵、バター・乳製品を使ってないパンですので
オリーブオイルやこのバジルソースがぴったりなのです。
パンとともにお楽しみください。

バジルソースを作りたい方にはレシピとバジルの葉を差し上げます。
   (ご自分で葉を摘んでいただきますが・・・)

今日のパン
   食パン
   ポケットパン
   ブラン入り雑穀パン
   ごまパン
   悠桃李炉カンパーニュ
   ロールパン
   あんパン2種類
   平パン
   アーモンドクリームのメロンパン
   高加水パン2種(かぼちゃレーズン、わかめとじゃこ大豆のパン)

スイーツ
  ふすま入りビスコッティ

お天気が悪いですが、お出でをお待ちしています。
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台風対策は?・・・パンを常備

かなり強い台風15号が上陸しそうです。
風も猛烈に強いらしく、心配です。
庭の片付けをして、
停電と断水にも備えなければ・・・

パンを常備しておくと電気、水が使えない時も安心ですよ。
雨風が強くならないうちにお買い求めください。

高加水パンを、色んな組み合わせで自家製酵母で焼きました。

  かぼちゃレーズン
  くるみとレーズン
  トマトジュースとバジル
  黒にんにくとしょうが
  穀物コーヒーとオレンジピール
です。初めてのものもありますが、全部美味しいと思います。

他のパンのご紹介です。
  白神こだま酵母のパン・・・・・食パン
                    ポケットパン
                    ロールパン
                    あんパン2種類
                    メロンパン(アーモンドクリームの)
                    平パン
                    ごまパン
  自家製酵母のパン・・・・・・・・高加水パン 5種
                    悠桃李炉カンパーニュ(自家産粉100%)
                    塩麹パン

  スイーツ       ・・・・・・・・ふすま入りビスコッティ 4種

冷たいお飲み物(ナノバブル水素水、ハーブ茶)を準備しています。
お待ちしたいます。

『かぼちゃパン』が人気です。

お盆休みをいただいて、今日から営業再開です。

パン教室のレッスンで『高加水パン』を受けています。

その中の一つを『悠桃李炉』レシピにアレンジさせていただいて
『かぼちゃとレーズンのパン』、『わかじゃこ大豆のパン』、『黒にんにく入りスタミナパン』
『インカコーヒーパン』としてお出ししています。
どれも美味しいのですが、中でも、
『かぼちゃとレーズンのパン』、『わかじゃこ大豆のパン』が特に好評です。
全部を一度に作れませんのでご注文に応じて焼いています。
今日は『かぼちゃとレーズンのパン』です。
明日のパンを今日仕込みます。
ご注文の場合は夕方までにいただければ大丈夫です。

今日のパン

食パン・・・(先程完売でした。スミマセン)
ポケットパン
ロールパン
あんパン2種類
平パン(バーガーバンズ風です。)
アーモンドクリームのメロンパン
ごまパン
かぼちゃレーズンパン(自家製酵母)

スイーツ

ふすま入りビスコッティ(コーヒー味のふすまビスコッティと薬膳入り、JWT茶葉入り、薬草入り)

台風と桜島が気になりますが、
お出でをお待ちしています。

卵・バター不使用のメロンパン

メロンパンが好きで、
なんとかして『悠桃李炉』のコンセプトに沿ったメロンパンを作りたいと密かに思っていました。

最近使っているココナッツオイルを使えばできるのではと思いついて、
フードプロセッサーの力を借りてクランブルを作ってみることに。
それをロールパン生地にかぶせて焼いたら、

     DSC02521_convert_20150811181142.jpg
      美味しそうに焼けました。
      サクッとした歯ざわりと適度な甘さが・・・おいし~い!!
      試食して一人で喜んでいます。
      『アーモンドクリームのメロンパン』と名づけました。
      どなたでも召し上がれるメロンパンです。
ぜひお試しください。
明日からお休みです。
第4週の
     8月23日(月)から再開します
よろしくおねがいします。

暑い夏を乗り切りましょう。
セミの鳴き声も少し和らいだような、でもやっぱりミンミンと懸命に鳴いています。
   
     DSC02501_convert_20150811181325.jpg
     《祓戸の杜の群竹ミンミンと
            セミはせわしく大暑に大合唱》

      私たちも負けずに頑張りましょう。
      でも、一休みも大切です。

畑の隅に疲れ果てたようなほおずきが・・・

     DSC02505_convert_20150811181423.jpg
     今年は全然手入れをしなかったので・・・こんなになってしまいました。
     昔なつかしの夏の思い出のほおずきです。

暦の上では秋・・・

8月8日土曜日が『立秋』でした。
久しぶりに朝のウォーキング。
(回覧板返却のついでにチョット歩こうかくらいの気持ちで・・・)

歩いてて、ふと見上げた空が・・・『ああ~やっぱり秋が来ているんだ~。』と思いました。
ぎらつく青い空ではなく、どことなく優しい色の青い空だったんです。
とんぼも飛んでて・・・
やっぱり散歩はいいな。
『時には畑でも見て来いよ。』
と言ってた夫の言葉を思い出して少し離れた畑まで足をのばすことに。

畑のゴマが白いかわいらしい花をつけているのを発見。
『あ~。咲いてる~。』丈は短いけれど、しっかりと白い花がついています。
あの小さな一粒のごまからこんなきれいな花が育つなんて・・遺伝子はすごい!!
(カメラがなくて・・・後日もっと咲きそろった時に写真をのせます。ごめんなさい。)

暑い中を昨日はたくさんの方がお出で下さいました。
車や自転車、そして歩きの方も・・・。
ありがたいです。
冷たいお茶をお出しして、パンの話から食べ物情報など色んな楽しい話に広がります。

今週は明日までの営業です。
来週はお休みさせていただきます。(16・17・18日

2週間分のパン買いにお出で下さい。
お待ちしています。

黒にんにく使用の『スタミナパン』と・・・8月のお休みのお知らせ

毎日暑い日が続きます。
酵母たちもこの暑さで大変です。
贅沢ですが、酵母たちのために仕込み時もクーラーをつけています。
(家族は暑い部屋でジッと我慢の子ですが・・・)

暑い夏を乗り切るための『スタミナパン』を焼きました。
自家製酵母で自家製の『黒にんにく』を練り込んだパンです。
黒にんにくは発酵にんにくですので、匂わず、抗酸化作用があり、栄養価値の高い食品です。
それにココナッツの花蜜糖とココナッツオイルを加えました。
スポーツをしている人たちへの差し入れとして考えたパンです。
試食していただいた方たちからも好評でした。
どうぞお試しください。

先週からお出ししている高加水パンの
『かぼちゃとレーズン』
『じゃこわか大豆』
『穀物コーヒー』
も好評です。
特に、『じゃこわか大豆』は『へぇ~っ』という声とは裏腹に、
『おいし~い』と、うけています。
こちらもお試しください。
(大サイズは1種類1本ずつ。小サイズは組み合わせです。)

8月のお休みのお知らせです。

  16日(日)
  17日(月)
  18日(火) はお休みさせていただきます


よろしくお願いします。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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