臨時休業のお知らせ

11月8日(日)は急遽お休みさせていただくことになりました

    9日(月)
  10日(火) の2日間は営業いたします。
 

 いつも日曜日にお出でのお客様にはご迷惑をおかけしますが
  よろしくお願い致します。
スポンサーサイト

ルヴァン種とサワー種

いつの間にか10月も終わりに近づいています。

小豆とゴマの草取りや収穫に精出したこの秋でした。
草取りを頑張ったせいか、腰を痛めましたが何とか回復。
やっとパソコンの前に座れる時間ができました。(言い訳がましいですね・・・)

ルヴァン種とサワー種の正確な違いがイマイチなのですが、
私流に
果物から起こしたものをルヴァン種、
小麦粉から起こしたものをサワー種として書くことにします。

自家産小麦にこだわって、サワー種を起こしました。

      DSC02779_convert_20151027171428.jpg
      黒っぽく、酸味があります。
      この種でカンパーニュを焼きました。

      DSC02838_convert_20151027172059.jpg
      高加水の、まさに自家産小麦100%のパンになりました。
      生地も味もライ麦パンに似ているところがあります。
      まだまだ改良の余地ありなのですが、粉の旨味がたっぷり味わえます。

パンの製造に追われてメニュー紹介が営業最終日になってしまいましたが、
今のところ、
白神こだま酵母で  ・・・・・・・・食パン
                   ポケットパン
                   ロールパン
                   あんパン 
                   メロンパン
                   ごまパン   など
ルヴァン種で     ・・・・・・・・高加水パン(かぼちゃとレーズン
                           わかじゃこ大豆
                           黒にんにくとしょうが、ココナッツハニー
                           野菜カレー
                           フィグ・エ・ノア など)
サワー種で      ・・・・・・・・カンパーニュ

として焼いています。

自家菜園の季節の収穫物をパンに練りこんでいますので
美味しく、楽しいパンたちが店頭に並んでいます。 

来週もぜひお出で下さい。                         
                                              
                     
                      

運動会シーズンですね

今日は(もう日付が変わっているので正確には昨日)、
姪の子供(つまり、子供から見たら大叔母ということになるのかな?)
の保育園の運動会に出かけました。
小さな子どもたちの運動会を見るのは久しぶりのことで、
すっかり「おばあちゃん」になって「上手!上手!」と手をふったりしてしまいました。
可愛いものですね。

ブログ更新をご無沙汰してしまいました。
お店の方は順調に営業しています。
新作パンの試作や、小豆、ごまなどの収穫や草取りに追われていました。
まだまだ畑仕事やパン材料の準備(具材)は続くのですが、
何とかへこたれずに頑張っています。

新作パンの『高加水パン』も美味しいと好評を頂いています。
明日も皆様のおいでをお待ちしています。。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク