FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新作パンを試作中

パン教室TIPOさんに通っています。
月に1~2回
とても楽しいし、勉強になります。and 癒やしの時間でもあります。

前回のレッスンは『キューブパン』でした。
名前のとおり、立方体のかわいいパンです。
6センチ角の大きさのパンで、プレーン2個とキャラメルナッツ入り1個、チーズ入り1個。
それを参考にして『悠桃李炉』オリジナルのメニューを考えて試作してみました。

最初に作ったのは、
『チョコココア』・・・最初に作ったにしては上出来!!
           タイミングよくご来店された方数名に試食していただきました。
           好評でした。(写真を撮り忘れました)
翌日2日間に分けて6種類焼きました。

      DSC02970_convert_20160531161726.jpg
      左から順に・・・
      かぼちゃ、薬草(すぎな・よもぎ粉末)、ごぼう、雑穀、焙煎玄米粉、果実野菜ジュース
      欲張って頑張りました。
      私が一番美味しかったのは『チョコココア』です。
      疲れた時、甘い物が欲しい時、適度に美味しく、癒やされる気がします。
      (材料を吟味してるから・・・)
      (写真がなくてごめんなさい。)

      DSC02971_convert_20160531161831.jpg
      かぼちゃ、薬草、ごぼうの拡大写真です。

      DSC02974_convert_20160531161907.jpg
      残った生地をパウンド型に入れて連結しました。
      これも組み合わせを工夫すれば面白いパンになりそう!!

来週から日替わりで各種キューブパンがお店に並ぶと思います。
甘さ控えめなので野菜嫌いのお子さんにも美味しく食べていただけると思います。
お楽しみに~。

ついでに、自家産小豆のあんパンです。
自家産のあんこが美味しいと根強い人気のパンです。
定番のパンなので売り切れない限り毎日あります。


     DSC02975_convert_20160531161952.jpg

ちなみに、『メロンパン』・・・これも人気のパンです。
たまたま焼きたてのメロンパンを購入されたお客様が
『焼きたてのメロンパンって美味しいですね~。感動でした~。』と・・・
これは、日曜日だけのパンです。(・・・わけありのため・・・)
前日にご注文があれば(2個以上)、日曜日以外でも焼きます。
パン生地はもちろん、クッキー生地に卵・バターは使っていません。
ココナッツオイルを使っているせいか、焼きたてはサクサクとして美味しいですよ~。

     DSC02521_convert_20150811181142_20160517142720af0.jpg


ライ麦パンも人気です。(北海道産ライ麦使用)
これは唯一、自家製酵母のパン。
クルミ入りとクルミなし。
毎週必ずお買い上げいただいているお客様がが数名。
口コミで広がっています。
このパンも毎日焼いています。
但し、最高3個ずつしか焼けません。癖になる美味しさです。

     DSC02862_convert_20160119162834_20160517142808f70.jpg

6月は毎週営業の予定です。
おいでをお待ちしています。
スポンサーサイト

米粉シフォンのご注文再開です。

お客様からのご注文があって、久しぶりに米粉シフォンを焼きました。
パンをメインにと思って、定期的に焼くのはお休みして、ご注文制にしています。

      DSC01268-①_convert_20130409172522
     ホールは1個から

      DSC02080_convert_20141028161117_20160517135509dcf.jpg
     カップシフォンは1種類5個から
     ご注文をお受けします。
     薬膳米粉シフォン(焙煎玄米粉入り)、
     薬草米粉シフォン(すぎな・よもぎ粉末入り)、
     ハーブ米粉シフォン(JWT茶葉入り)
     の3種です。
     スイーツ類は卵使用です。
     てんさい糖、豆乳、菜種油とココナッツオイルを使っています。
     しっとり、サックリで1個すぐにペロリ!と食べてしまいます。
     美味しいですよ~。
     (娘に冷凍で送ったところ、半解凍で食べたらアイスクリームみたいで
      とても美味しかったとのこと。  お試しあれ!)

ご注文があった時には店頭にいくつか並んでいることがあります。
今日も並んでいますよ。
ぜひお出で下さい。

今日のパンは定番のパンに、
     焼き芋ロールパン

      DSC02965_convert_20160517134633.jpg
     これも久しぶりに焼きました。
     自家産の紅はるかをかまどで焼き芋にしたものが舞い込んであります。
     シナモンをまぶして、クルミを添えて・・・とても美味しいです。

     オレンジライパン

      DSC02964_convert_20160517134549.jpg
     ライ麦たっぷりの生地に自家製のオレンジピールを練りこんで焼きました。
     カカオバリーのチョコスティックを入れたものとそのままのものとの2種類です。

     メロンパン
      DSC02521_convert_20150811181142_20160517142720af0.jpg

     ライ麦パン
      DSC02862_convert_20160119162834_20160517142808f70.jpg

     ベーグル
      DSC02421_convert_20150630143300_201605171427186bb.jpg

     あんパン
     ポケットパン(プレーン、かぼちゃ、ごぼうの3種)
     食パン
そして ビスコッティ
などをお出ししています。
今日が今週の営業最終日です。
お出でをお待ちしています。 
      

5月9日月曜日のパン

1周間お休みしての営業です。

昨日はとても久しぶりの嬉しい来客がありました。
私がパン屋を始めるきっかけを作ってくれた人です。
『あなたの作った食パンを食べたい。』と。
営業を始める数年前から試食をしてもらって色々アドバイスをもらいました。
こんな支えがあるから続けられるんですね。
『出会いと繋がりと輪の広がり』
これが素晴らしいといつも感謝です。
(でも正直に告白すると、金曜日から少し体調が悪く、お休みしようかしらと考えていたんです。)

最近買いに来てくださった方が、
『このパンが気に入って!』と、またライ麦パンを買いに来てくださったり・・・
『お休みしなくて良かったぁ~!!』と心から思いました。

体調はすっかり良くなりました。
パンたちも笑顔で並んでいます。
ぜひお買い求めください。

今日のパンのご紹介です。
   食パン
   ライ麦パン
   ごまパン
   ポケットパン・・・2種
   ベーグル・・・2種
   フォカッチャ・・・3種
   テーブルパン
   ロールパン
   あんぱん
   メロンパン・・・(先程完売)
   シナモンロールパン・・・(先程完売)

   スイーツ・・・ビスコッティ

明日もお天気が悪そうですがおいでをお待ちしています。

今から生地仕込みに入りますのでご注文があれば、PM8:00までお受けします。

5月の連休はお茶摘みでした。

     F1000280_convert_20160509171704.jpg

先週1,2,3日をお休みしましたが、
毎年このゴールデンウィーク中に我が家はお茶摘みと釜炒りが恒例行事になっています。
といっても、今年で8年くらいでしょうか。
夫の姉に教わって昨年辺りからどうにか自分たちでできるようになりました。

      DSC01861_convert_20140512163525_2016050917293263b.jpg

まるで一昔前にタイムスリップしたような風物詩のような光景ですが、
『茶ベロ?』とかいうとんがり帽子のような竹製の籠の上に
釜炒りしたお茶をのせて下に炭火を置いて乾燥させます。
出来上がったお茶は『えっ!!』というような市販されていない田舎茶ですが、
『釜炒りの新茶の香り』がして美味しいお茶に仕上がりました。
お茶時間にちょうど立ち寄られたお客様にお出ししたところ、
『初めての味だ』とのご感想。
そうだと思います。
私も最近になってやっと美味しいと思えるようになりました。
何と言っても、『自家製』、『無農薬』なので安心して飲めます。
『新茶の香りがする』と、剪定や草取りに精出した夫は満足気にお茶をすすっていました。

      F1000283_convert_20160509171616.jpg

知人の山の段々畑で育ったとても新鮮なお茶です。
コツコツと手入れをしてくれた夫に感謝しながら自家製の無農薬のお茶を飲んで
この一年を健康に過ごしたいと思います。

ご来店の時、『田舎茶を飲んでみたい』とおっしゃってくださったらお出ししますよ~。
ご遠慮無くどうぞ~。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。