FC2ブログ

自家製酵母たちが過ごしやすい季節になりました

 朝夕が涼しくなって、酵母たちが過ごしやすくなってきました。
先週から、自家製酵母の新メニューに取り組んでいます。
酵母たちが喜んで活動してくれているのを見ると、つい、あんなもの、こんなものと
新メニューのイメージが広がってきて、生地を捏ねてしまい、
成形の段になると、『あ~多すぎた~』と溜息です。

酵母たちをご紹介します。

         DSC00841 2_convert_20120909140839
 一番上が・・・完熟梅の酵母 
 真ん中が・・・『はんなり』さんから頂いたブルーベリーで起こした酵母、
 手前が・・・・りんごと梨の皮から起こした酵母です。
 今冷蔵庫から出したばかりですが、プクプクと元気に盛り上がっているのがお分かりでしょうか?

新メニューをご紹介します。

 梅酵母を使った『芋コロパン』・・・コロコロのお芋が入っています。

         DSC00820 あ_convert_20120909141024

ブルーベリー酵母を使った名付けて『べりーべりーブレッド』と
りんごと梨酵母のりんごジャムを練りこんだ『りんごパン』
の2つをくっつけた『よくばりリングパン』
  
         DSC00840 1_convert_20120909140714
  
 『べりーべりーブレッド』にはブルーベリーソースとドライブルーベリーが、ダブルで入っています。
 ほんのりと甘いフルーティーな香りと味がします。 成功の一品です。

日曜日定番の食パンとオレンジピールパンも自家製酵母で焼いています。
食パン1斤はすでに予約済みです。ハーフサイズが1本残っています。

先ほど、小学生高学年のお客様が見えました。確か、3回目くらい?
先日買ったパンは、朝食にと思っていたけどひとつ食べたら美味しくて全部食べてしまった
とのこと。   なんて嬉しい
自分のお小遣いからではなく、別途お母様から頂いたお金で買うのだとか
・・・またまたたくさん買って頂きました。
『悠桃李炉』のパンを食べて太ってしまったなんてことになりませんように・・・
小学生の方に天然酵母パンのファンになってもらえてとても嬉しい日です。

まだまだ昼間は暑いです。
暑さに負けず、お出かけください。
『新聞エコバッグ』もたくさん作りました。お待ちしていま~す。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク