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スモモの自家製酵母で自家産粉100%のカンパーニュ

春に李の白い花が咲いて、今年も真っ赤なすももの実がたくさん収穫出来ました。
雨続きで味の方は今少し・・・でしたが。
それでも酵母菌はたくさん付いていると思って、酵母の採取を試してみました。

      DSC02429_convert_20150714155104.jpg

      スモモを皮ごとすって4日間室温で培養
      ぶくぶく、シュワシュワと発酵してきたのを確認して小麦粉を3回に分けて投入
      上の写真は1回目

      DSC02438_convert_20150714165009.jpg

      3回めでこんなに元気にブクブクと増えました。
      油断してたら冷蔵庫の中で容器から溢れてしまって・・・
      幸い、ビニール袋に入れていたので庫内は汚れずに済みました。(ホッ)

今日はこれで初めてのカンパーニュを焼いたんですよ。

      DSC02442_convert_20150714165150.jpg

      焼きあがった時、感激でした~!!
     
      しばらくして食べ頃かなという時にちょうどお客様がお二人ご来店。
      『試作パンです』・・・と一緒に試食をお願いしました。
      私も一緒に。
      う~~ん!成功~。
      (時間を置いたらもっと味わい深いんだろうけど、十分に美味しいパンでした。)

試食の感想から書いてしまいましたが

      上の写真左は・・・自家産粉100%(自家産粉ふすまを含む)
                  自家製酵母(今回作ったスモモ酵母)
      カットしてみたらこんなふうです。
      柔らかく食べやすいです。地粉の風味が感じられます。
      ライ麦の食感と風味に似てるような気がします。

      DSC02445_convert_20150714165315.jpg

      右は・・・北海道産小麦と自家産粉のブレンド
           白神こだま酵母

      カットの断面です。
      クラストはパリッ、クラムふんわりで、ふんわりだけどモチモチ感ありです。

      DSC02443_convert_20150714165231.jpg


お客様の感想は
『自家産粉100%は和風、
 北海道産小麦と自家産粉のブレンドの方は食べ慣れた洋風の味かな?』
と適切なご指摘でした。
『味わい深いね~。』とも。

まだ工夫と改善の余地ありですが、一応満足のいく焼き上がりでした。

念願の
『自家製酵母で自家産粉100%のパン』が焼けました。

これはひとえに『天然酵母パン教室 TIPO』先生のおかげです。
感謝です!
明後日がパン教室に行く日なので早速ご報告します。

もう一工夫して、焼き慣れたら『悠桃李炉カンパーニュ』として店頭に出したいと思います。

ご期待ください。    
      
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カンパーニュ待っています!

自家産小麦粉100%は美味しいですね。
食べ比べての感想です。

カンパーニュできましたら教えてくださいね。

予約しておきます。1個。お願いします。

のあコーヒーのマツサトです。

Re: 感謝です♡

授乳中ママさん
 『感謝!』のこの一言がパン屋冥利に尽きます。
 ありがとうございます。
 色々なパンを工夫して作るのが好きで『種類が多すぎるのでは?』
 と言われてしまいます。
 今は具材を変えての高加水パンにハマってしまっていますが、
 『甘酒パン』は開店当初に発案したパンです。
 『塩麹パン』『おからパン』『トマトパン』など今はお休みしていますが、
 『甘酒パン』とともにまた復活したいと思います。
 気分転換を兼ねてまたいつでもお立ち寄りください。
 お待ちしています。




Re: カンパーニュ待っています!

ノアコーヒーの〇〇様

  お褒めいただいて嬉しいです。
  自家製酵母の自家産小麦100%カンパーニュができました。
  お取り置きしてお待ちしています。
  いつも素敵な笑顔でご来店くださってありがとうございます。

プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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