FC2ブログ

休業のお知らせ と すもも酵母のこと

7月に突入!
すでに第二週に入りました。
すももの収穫の季節です。
奄美から苗木を取り寄せて植えたすももが毎年実をいっぱいつけてくれます。
一回目の収穫は・・・炊飯器でまるごとの甘煮にしました。
             程よいシュワッとした酸味に甘さが加わって美味しいです。
             そのまま食べたり、バニラアイスやヨーグルトにかけて食べています。
             (カロリー高っ!!)
二回目の収穫は・・・義姉やお客様におすそ分けしました~!
三回目の収穫をしようと思ったらこの大雨!!・・・大勢の方が被害にあっていらっしゃいます。
こうしてのんびりとブログを書いているのが申し訳ない気持ちです。
心からお見舞い申し上げます。

今年もすももから新しく酵母を起こすことにしました。  
今までの自家製酵母も種をつないで、ライ麦パンとふすまパンなどに使っています。
やっぱり自家製酵母は深みのある味を醸し出してくれます。
管理が大変ですけど・・・そこは酵母への愛情で・・・頑張っています。

      DSC03334_convert_20180708112146.jpg
       すももを皮ごとすりおろして瓶に入れました。
       7月6日(金) Pm10:00です。

      DSC03337_convert_20180708112302.jpg
       7月7日(土)Pm10:00 24時間後の様子です。
       1~2cm程度  だった気泡が・・・なんと6~7cmにも上がっていました。
       酵母が元気に息づいているようです。

      DSC03342_convert_20180708112348.jpg


しばらくお世話をしながらパン種に仕上げていきます。
このあとのブログをお楽しみに~!  

追伸
   
   来週7月15,16,17日は3日間ともお休みです
   毎年恒例の『住まいずガレッジセール』のイベントにパンを出します。
   申し訳ありません。
   ぜひ、こちらのイベントを覗きにおいでください。
   木工教室やいろんなお店の出店、家具の格安販売がありますよ~
   詳細は住まいずさんのホームページを御覧ください。        

5月のお休みのお知らせです。

5月もあと2週で終わりです。
早いですね。

さて、5月ですが、27日(日)をお休みにさせていただきます。

28日(月), 29日(火) は営業致します。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

4月の営業日の変更です

3月、4月は毎週営業予定と前回のブログに書きましたが、

4月1日(日)はお休みさせていただきます

2日(月),3日(火)は営業致します。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

最近の新作パン

春ですね~。
庭の梅も桃ももう若葉が出ています。
いつもの長いご無沙汰のあとのブログ更新です。
最近の新作パンをご紹介します。

      DSC03326_convert_20180304164958.jpg

      DSC03313_convert_20180304164719.jpg

      米粉パンです。
      『ゴマたっぷり米粉30平焼きパン』と名付けました。
      ふんわりもっちり食感の美味しいパンです。

      DSC03314_convert_20180304164809.jpg

      『ハーブパン』です。
      『ヴォアラコーヒー国分店』様に納品しているパンの一つです。
      ジェイソンウィンターズティーの茶葉と茶液、自家製塩麹を使っています。
      パンに関わった方々への感謝を込めた思いの深いパンです。
      味わい深いパンですよ。

      DSC03333_convert_20180304165136.jpg

      『発芽玄米と雑穀のごぱん』です。
      もっちりとして、ご飯の味がして、しかも発芽玄米だから健康いいことこの上なしです。

      DSC03325_convert_20180304164910.jpg

      DSC03330_convert_20180304165058.jpg

      トマトジュースを使った『マフィン』と『ココアキューブパン(チョコ入り)』、
      手軽にサンドできる悠桃李炉定番の『ポケットパン』
      サイズ変更と材料に少し工夫をしました。

最近、 『EM・Xゴールド』をパンに使っています。
生地がしっとりしてキメが細かく、焼き上がりがふんわりとした美味しい味わいです。
環境と人に優しい、有用な微生物群がたくさん含まれています。
『悠桃李炉』のパンを食べられた方々が知らず知らずのうちに健康になって
いかれることを願って、思い切って使ってみました。
どうぞお試しください。

お目当てのパンをお買い上げいただくために予約制にしております。
ご面倒ですが、おいでになる前日の午後3時までにお電話を下さい。(090-7394-5239)

3月、4月は毎週営業の予定です。
急遽お休みさせて頂く時は、ブログでお知らせします。      

特別な方の特別なパン

土曜日の仕込み、頑張りました~。
ヴォアラ珈琲店様に納品するパン、4種類を50個。
当店にご予約のお客様のパンと合わせてなんと・・・・
110個も焼いたのです。
ハード系の大きめのパンと手軽に食べられる小さめのパン、リッチ系のパンなど・・・

久しぶりの大奮闘でした。
他のお店ではなんでもないことなのでしょうが、
なにせ、一人で全部やっていますので・・・退化した脳を奮い起こして、
フル回転させて・・・何とか納得のパンを焼きました。(^-^)/
写真を撮るのを忘れました。
納品の準備で手一杯だったので~。

今日は、悠桃李炉のパンの開発に大恩のある方の角食パンを焼きました。

     DSC03306_convert_20180110110423.jpg

ご本人にはナイショで”あるもの”を入れました。
変なものではありません。
愛飲されている『EM・Xゴールド』・・・
ご存知でしょうか?
沖縄の比嘉先生が開発されたEM(乳酸菌・酵母・光合成細菌など、人と環境に安全で有用な微生物群)
の発酵の力を利用して作られた健康飲料です。
EMの入ったパンが欲しいなと言ってらしたので焼いてみました。
微量ですが、パン用の天然酵母と協働してみごとに焼きあがりました。
明日のお渡しですが、どんな反応をされるか楽しみです。

パンフレットやホームページには紹介していませんが、他にもご要望のパンを焼きます。
初めてのものは何回か試作しないとすぐにはお渡しできませんが、
例えば、塩分控えめのものとか、
糖分控えめ(ライ麦パン、ブランパンなどはすでに商品化しています。)のパンなど・・・
できるだけご要望にお答えしたいと思っています。
お問い合わせ下さい。
但し、申し訳ありませんが、店頭お渡しになります。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク