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胡麻、小豆の手入れ

今日は午前午後とも畑仕事をしました。
すっかり疲れましたが、苗たちが喜んでくれたので満足です。

      DSC_0191_convert_20180711230649.jpg
      何の苗かおわかりですか?
      胡麻です。

      DSC_0189_convert_20180711230505.jpg
      これは?
      小豆です。

この前の大雨で土が流され、根があらわになって
強い日差しにさらされてかわいそうな状態でした。
「土寄せをしないと!」との夫の号令で暑い中を頑張りました。
土をかぶせていくと、何かしらウキウキとした気分に・・・
なんだろう?この気分!
あっ、そうかぁー!苗たちが喜んでいるんだと、独り合点の私でした。

胡麻パンの胡麻、
あんぱんの小豆あんの苗たちです。
可愛い花が咲いた頃またご紹介します。

      DSC_0192_convert_20180711230752.jpg

桜島を眺めながらの爽快な汗の一日でした。

新作パンのプレッツェル と すもも酵母4日目  

以前、TIPOパン教室でレッスンを受けた『プレッツェル』を
悠桃李炉のレシピにアレンジして焼いてみました。

      DSC03359_convert_20180709152040.jpg
      トッピングは左から・・・
      ココナッツロング、岩塩と黒胡椒、有機シナモンココナッツシュガーです。
      カリッ、サクッとして美味しいです。
      (私的には今まで焼いたパンの中で一番好みのパンかも!!・・・)

ついでに・・・今試作中のパンをご紹介します。
        最近の『黒カンパーニュ』レッスンを参考に、
        以前焼いていた『黒にんにく入りスタミナパン』を
        『黒カンパーニュ』風にアレンジしてみました。

      DSC03352_convert_20180709151917.jpg
     

      DSC03360_convert_20180709152121.jpg
      なかなかうまくできたと思っていますが・・・・?  お味は・・・?
      まだまだ検討の余地ありかな?
      今日から明日までにご来店の方には
      試食一切れを進呈中です。
      
すもも酵母4日目です。

      DSC03356_convert_20180709152000.jpg
      こんなに盛り上がってきました。
      上の方をだいぶ取って捨てました。
      下の方に、細かい泡々がプチプチと上がってきています。
      とても健気に一生懸命酵母が息づいています。
      もうすぐ粉を入れる時期になりそう・・・!
      パン種が完成したら、期間限定の『すももパン』が
      焼けそうです。
      お楽しみに~!!
      (不定期に焼くので、予約不可です。すみません。
       焼いているかどうか、事前にお問い合わせください。)

休業のお知らせ と すもも酵母のこと

7月に突入!
すでに第二週に入りました。
すももの収穫の季節です。
奄美から苗木を取り寄せて植えたすももが毎年実をいっぱいつけてくれます。
一回目の収穫は・・・炊飯器でまるごとの甘煮にしました。
             程よいシュワッとした酸味に甘さが加わって美味しいです。
             そのまま食べたり、バニラアイスやヨーグルトにかけて食べています。
             (カロリー高っ!!)
二回目の収穫は・・・義姉やお客様におすそ分けしました~!
三回目の収穫をしようと思ったらこの大雨!!・・・大勢の方が被害にあっていらっしゃいます。
こうしてのんびりとブログを書いているのが申し訳ない気持ちです。
心からお見舞い申し上げます。

今年もすももから新しく酵母を起こすことにしました。  
今までの自家製酵母も種をつないで、ライ麦パンとふすまパンなどに使っています。
やっぱり自家製酵母は深みのある味を醸し出してくれます。
管理が大変ですけど・・・そこは酵母への愛情で・・・頑張っています。

      DSC03334_convert_20180708112146.jpg
       すももを皮ごとすりおろして瓶に入れました。
       7月6日(金) Pm10:00です。

      DSC03337_convert_20180708112302.jpg
       7月7日(土)Pm10:00 24時間後の様子です。
       1~2cm程度  だった気泡が・・・なんと6~7cmにも上がっていました。
       酵母が元気に息づいているようです。

      DSC03342_convert_20180708112348.jpg


しばらくお世話をしながらパン種に仕上げていきます。
このあとのブログをお楽しみに~!  

追伸
   
   来週7月15,16,17日は3日間ともお休みです
   毎年恒例の『住まいずガレッジセール』のイベントにパンを出します。
   申し訳ありません。
   ぜひ、こちらのイベントを覗きにおいでください。
   木工教室やいろんなお店の出店、家具の格安販売がありますよ~
   詳細は住まいずさんのホームページを御覧ください。        

5月のお休みのお知らせです。

5月もあと2週で終わりです。
早いですね。

さて、5月ですが、27日(日)をお休みにさせていただきます。

28日(月), 29日(火) は営業致します。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

4月の営業日の変更です

3月、4月は毎週営業予定と前回のブログに書きましたが、

4月1日(日)はお休みさせていただきます

2日(月),3日(火)は営業致します。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
プロフィール

悠桃李炉

Author:悠桃李炉
天然酵母のおうちぱん『悠桃李炉(ゆとりろ)』・・・
 霧島市国分の自宅でパンの製造販売をしています。
体にやさしい素材を吟味して一人で手作りです。
自家栽培の野菜や果物を使って酵母を起こしたり、四季折々のパンを作って楽しみながら、お客様とのふれあいを大切にしたいと思っています。
 散歩がてら気軽にお立ち寄りください。

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